Если уж совсем честно, то этот пост я уже давно запланировала, да все никак не находила времени выспросить у Ажеки (аже - бабушка по-казахски), почему лапша по-казахски называется именно так - Кеспе`. Если переводть дословно, то получается "Не режь", но где в таком случае логика, если на этот суп идет именно нарезная лапша, а не тянутая, как в лагмане? Покуда я это не выяснила, хватит этимологии, переходим к кулинарии.
На самом деле я так и не нашла в интернете ни одного рецепта настоящего Кеспе, все какой-то гибрид между лапшой, бешпармаком и еще непонятно чем, хотя Кеспе - это самый главный суп в казахской кухни.
Вот он, рецепт настоящего Кеспе от моей прабабушки, аромат и незабываемый вкус которого, ассоциируется у меня с воспоминаниями самого раннего детства.

Ингридиенты:читать дальше Кстати, я забыла сказать, что Кеспе - это очень вкусно!