Если уж совсем честно, то этот пост я уже давно запланировала, да все никак не находила времени выспросить у Ажеки (аже - бабушка по-казахски), почему лапша по-казахски называется именно так - Кеспе`. Если переводть дословно, то получается "Не режь", но где в таком случае логика, если на этот суп идет именно нарезная лапша, а не тянутая, как в лагмане? Покуда я это не выяснила, хватит этимологии, переходим к кулинарии.
На самом деле я так и не нашла в интернете ни одного рецепта настоящего Кеспе, все какой-то гибрид между лапшой, бешпармаком и еще непонятно чем, хотя Кеспе - это самый главный суп в казахской кухни.
Вот он, рецепт настоящего Кеспе от моей прабабушки, аромат и незабываемый вкус которого, ассоциируется у меня с воспоминаниями самого раннего детства.
Ингридиенты:
читать дальше
- 300-400 гр. говядины или баранины,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- ок. 2 литров мясного бульона, можно просто кипятка
- 1 луковица,
- 2-3 картофелины,
- 2 стакана муки,
- 1 яйцо,
- пол стакана холодной воды
- соль
Сначала замешиваем тесто. Берем пол стакана холодной(либо комнатной температуры) воды и растворяем в ней пару щепоток соли. В миску горкой высыпаем муку, делая в центре углубление, добавляем туда яйцо и воду с солью. Замешиваем крутое тесто, накрываем, ставим в тепло. Для тех кто не имеет опыта обращения с тестом спешу добавить, процедура эта совсем не сложная. Начните замешивать ложкой или скребком, а когда масса загустеет продолжайте руками, поначалу, тесто получиться неоднородным, не отчаивайтесь, просто закройте его, чтобы не высохло и дайте минут 15 настоятся, потом вымесите и оставьте еще на час.
Мясо режем небольшими кубиками, в казане или кастрюле разогреваем масло, спускаем туда мясо. Солим и жарим в течении 30-45 минут. Весь смысл заключается в том, чтобы жарить мясо так, чтобы не образовывались горелые корочки, т.е. нечто среднее между жаркой и тушением. Лучше всего это получается при слегка приоткрытой крышке. Постарайтесь не добавлять в мясо воды, чтобы оно жарилось в собственном соку.
Делим настоявшееся тесто на 4-6 частей, из каждой части формируем лепешки, затем тонко раскатываем и сушим примерно полчаса. Подсохшее тесто накручиваем на скалку, резрезаем вдоль и нарезаем лапшу.
В готовое мясо добавляем нарезанный полукольцами лук, поджариваем, добавляем картошку и заливаем кипятком/бульоном. Спустя 15 минут спускаем лапшу непрерывно помешивая, варим 1-2 минуты, выключаем и немного настаиваем. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся.
Спешу заверить, что готовится все это очень легко и быстро, а если вам так не показалось, это говорит только о стремлении автора дать наиболее точные рекомендации. Кстати, я забыла сказать, что Кеспе - это очень вкусно!